СаЮрС Лимитед : Торговое и холодильное оборудование со склада в Минске
220094, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Кнорина, 17, комн.314
+37517 247−77-71, +37517 247-77-72
+37544 577-02-27, +37529 316-43-34
Схема проезда к офису ООО 'Саюрс Лимитед'
Мы работаем: понедельник - пятница
С 9:00 до 17:30

« Вернуться к списку статей

Влияние торговых стеллажей на успешные продажи. Виды торговых стеллажей.

Сложно сказать, когда появились первые торговые стеллажи. Скорее всего, это произошло одновременно с возникновением упорядоченной торговли. Задолго до рождения Христа в торговых лавках уже использовались первые, грубо сколоченные полки, на которых располагался товар.
 
Естественно с течением времени положение дел полностью изменилось. В настоящее время выпускается огромное число самых разнообразных полок и стеллажей, позволяющих эффективно расставить необходимый товар и использовать каждый квадратный метр торговой площади. 
 
Современные законы торговли очень суровы. В больших городах концентрация магазинов очень велика, и конкуренция попросту невероятна. В дело привлечения покупателей вступают не только броские вывески и необычные товары, но и торговые стеллажи. Редкий покупатель знает о том, что расстановка товаров на полках – настоящая наука, которой требуется обучаться достаточно длительное время.
 
К примеру, самые качественные и ходовые товары размещаются на уровне глаз потребителя. Аналогичным образом поступают с товарами, продаваемыми по рекламным акциям или с товарами, на которые распространяются большие скидки. 
Менее ходовые (или мене качественные) товары занимают верхние полки стеллажей. Наименее продаваемый товар располагается на самых нижних полках. При этом вовсе не обязательно, что это плохой или залежалый товар. В большинстве случаев, товары на нижних полках, недостаточно раскручены и не могут похвастаться большой узнаваемостью у публики.
 
Кроме того стеллажи могут быть изготовлены из различных материалов. И если в магазинах торгующих бытовой техникой, либо промышленными товарами все полки металлические, то с продуктовыми стеллажами масса нюансов. Так в частности полки для хлеба и хлебобулочных изделий в обязательном порядке изготавливаются из дерева. В свою очередь стеллажи и полки для скоропортящихся товар производятся из нержавеющей стали, так как она не окисляется и замедляет процесс образования вредных веществ. Молоко и молочные продукты допустимо держать в пластиковых корзинах. Обычно эти продукты хорошо и герметично упакованы, и тем самым нуждаются в легкой, но прочной таре.

На сегодняшний день все существующие торговые стеллажи подразделяются на три основных вида.

Первый вид – настенные стеллажи. Данный вид самый распространенный. Такой вид полок устанавливается вдоль стен. В некоторых случаях у стеллажей закрытая задняя стенка, в некоторых случаях они плотно прилегают к стене. Такие торговые полки встречаются повсеместно, их с одинаковой вероятностью можно встретить как в продуктовых, так и в промтоварных магазинах.
 
Второй вид – островные стеллажи. Могут устанавливаться в центре торгового зала. Обеспечивают одинаковый доступ к товарам со всех сторон. Чаще всего такие стеллажи устанавливают в больших продуктовых супермаркетах.
 
Третий вид – стеллажи «уголок». Как видно из названия, такие полки устанавливают в углу торгового зала, тем самым занимая каждый метр свободного пространства. Имея должную фантазию можно составлять сложные экспозиции самых разнообразных товаров. 
 
К особой категории можно отнести усиленные металлические стеллажи для торговлии строительными материалами.
 
В некоторых случаях могут быть сделаны эксклюзивные стеллажи, которые создаются под конкретные цели данного магазина. Как правило на подобных полках лежит фирменный товар магазина, либо выкладываются товары предлагаемые покупателям по акциям.

15 мая 2014 10:00